Сообщество IT-специалистов "IT Саратов"

Интервью с М. Дьяконовым

Пожарник, евангелист.

Михаил Дьяконов Генеральный директор Подробнее
Максим Балтаев Корреспондент SaratovIT Подробнее

Если твою деятельность за последнее время охарактеризовать одним словом, то ты кто?

Пожарник. Происходит что-то, я бегу и это тушу. На то, чтобы быть машинистом, капитаном, времени к сожалению не хватает - пожарная текучка все съедает. Очень хочется взять хорошего человека на работу с этой текучкой, но все хорошие люди или пристроены уже где-то, или пишут код.

Очевидно же, что такая ситуация сохранится?

Очевидно. Есть впрочем пара идей и на этот счет.

Как ты докатился до работы в айти? Вообще в область зашел?

Со школы я собирался быть астрофизиком, со всеми вытекающими последствиями - математические кружки, фантастика запоем, поступил в СШ №13 (ФТЛ). К счастью попал в математический класс. Много занимался, пытался на БК-001001 решить задачу образования спиц в кольцах Сатурна (мимо него как раз пролетал Вояджер, тема была популярной. Недавно эта задача была решена, а мои гипотезы оказались неверными. Но не в этом суть).

Потом выпустился, поступил на лучший факультет МФТИ. Правда, оказалось что там занимаются оптикой, а не астрофизикой, но там я много программировал и считал.

В общем, стартовая и конечная точки карьеры понятны. Если брать громадную совершенно область информационных технологий - в чем ты действительно разбираешься?

Ну хочется думать, что я не совсем растерял навыки веб-программирования - C#, PHP, неплохо помню С++, Питон еще немножко.

А в административной работе - что помогает тебе в работе, кроме навыков пожарника?

Управление это же очень интуитивная вещь, скорее искусство, чем что-то логическое (что мне, склонному к упорядоченности, в первое время было крайне тяжело) - хорошо получается погладить разработчиков по головке, make developers happy - это очень важно, поскольку довольные разработчики производят хорошие прокты. У меня довольно плохо получается заставлять что-то делать, кричать на тех, кто не хочет что-то делать.

Другие люди орут, или вы вообще обходите эти вопросы?

Другие да, но у нас таких людей тоже мало. Мы чаще пытаемся понять, что может делать этот человек. И бывают удивительные результаты - люди переходят на другой проект, и там раскрываются и становятся в разы продуктивнее. При этом он и в предыдущей команде чувствовал себя хорошо - но только тут раскрылся. И через месяц приходят к тебе люди, которых ты просил принять девелопера и рассказывают, какой он классный, и как он делает в два раза больше чем от него ожидали.  Еще у меня неплохо получается общаться с заказчиками и супервайзить работу ПМ-ов нескольких проектов одновременно.

Нормальный рабочий день по продолжительности это сколько?

Вообще я жуткий сова. Рабочий день начинается около 11 утра, заканчивается обычно заполночь. И я не один такой.

Это связано со спецификой заказчиков, или вам просто нравится всем работать допоздна?

В первую очередь это связано с тем, что много работы которую не на кого переложить. С 11 до 19 я работаю в режиме пожара. Например, у нас очень много собеседований, за год прошло порядка 200 кандидатов, а приняли мы около 50 человек.

С 19 становится полегче, и можно заняться чем-то поглубже. Правда, тут просыпаются американские заказчики, и все начинается на новом уровне.

Тебе нравится твоя компания? Чем вы выделяетесь в длинном ряду саратовских аутсорсеров?

Да, нравится. Мы очень домашняя компания, и в этом плане можем дать фору многим аутсорсерам, скажем так, более выокого ранга. Это не только мое мнение, так люди говорят.

Есть ли у тебя долгосрочный план развития компании?

Есть. Но работа пожарника ему очень мешает. Еще мешает что мы строим-строим-строим планы, а потом бах! И точкой роста оказывается мобильное направление, про которое никто не думал.

Таки как это накладывается на твое видение? Ты менеджер, и должен вести компанию к какой-то цели.

Да, цель. Если все будет идти как идет, то мы быстро превратимся во второй Епам или Мирантис [имеются в виду их саратовские отделения - Е.Ф.]- наберем жирок, будем нанимать десятки юниоров и распихивать их по заказчикам. Не хочу. Хочу стать компанией, которая выпускает свой продукт и продает его. Причем не В2В, а В2С, с уклоном в конечного потребителя. Возможно, удастся сделать это с мобильным направлением. Совсем не хочется работать с крупными госзаказами - хочу гибкую компанию по западному образцу, а не очередную точку распила.

Хорошо. Так что же нужно для того, чтобы в этом направлении двигаться?

Люди нужны.

Прекрасно! Как раз и намекал на это.  Каких людей ты бы хотел нанять?

Есть несколько типов людей, которых мне хотелось бы найти. Первые это айтишники, которым интересна отрасль. Програмист, который работает не потому что ему дали задание, с 9 до 18, а тот кто кодит дома, у которого три опен-сорс проекта, который учит новые технологии потому что ему интересно, он этим дышит.

Потому что он лучше делает свою работу?

Нет, к таким нужны середнячки, кто будет делать основной объем работы. А такие люди скорее генераторы идей. Нам таких несколько не хватает.  

Еще нам нужны менеджерские паровозы. Тот, кто будет мотивировать, вдохновлять, балансировать задачи, следить чтобы люди не зарывались в стороны. Если будут фанаты и адекватные менеджеры - в такую компанию можно набирать людей с каплей таланта и быстро растить их в крепких середняков.

Скажи, кто для тебя легенды и легендарные события айти на мировом уровне

МД:  Пейдж и Брин, Бьерн Страуструп, Гама, Мартин Фаулер, Спольски

События (если не брать появление интернета) - Гугл (пэйдж-ранк, автомобиль очки), SaaS, айфон, 3д-принтер.

Телефоны, а потом планшеты - быстрые, удобные, с интуитивным управлением и интернетом на расстоянии вытынутой руки - вот что перевернуло наш мир. Фактически планшеты стали компьютерами пятого поколения - вычислительные мощности и хранение данных вынесены наружу, компьютер стал не просто полезным, но и вездесущим. Гугл-очки вот еще.

С гуглочками все понятно. Они уже произошли. А что станет следующим большим прорывом?

Онлайн-обучение - это то, что взорвет жизнь человечества вообще. Люди попробовали, и увидели что это не сложно. И бум онлайн-обучения потянул за собой бум сопутствующих технологий - появилось большое число рекомендательных сервисов и т.д. И все это пойдет по спирали, начнет развиваться машинное обучение, элементы искусственного интеллекта.Еще автоматизация и роботизация бытовой стороны жизни человека.

Давай чуть подробнее про машины в бытовой жизни.

Ну например гугл-автомобиль. Я, например, с удовольствием не ехал бы с работы по пробкам - газтормоз, газтормоз, а почитал бы, поспал, или пива налил. Или скажем, 3Д принтеры и production on demand. Зная Solid Works и имея друга-электронщика можно будет заказывать по интернету детали и собирть довольно сложные изделия, вплоть до роботов, специализированных под ваши индивидуальные задачи. Причем не тысячами штук как сейчас в Китае, а в любом количестве. То есть окончательно станет неважен производственный цикл с ручным трудом, и на первое место выйдет умение творить и выдумывать. И еще. развитие этих технологий позволит вернуть производство из Китая обратно в США и Европу, хоть пока это все довольно дорого.

А в минусовые легенды, пожалуй, запишу копирайты, патентное право и судебных троллей. Огромный пласт технологий лежит без движения, и все двигается в сторону стагнации. Потому что отрасль движется настолько быстро, что к окончанию срока патента многие вещи не стоят просто ничего.

Должны же люди как-то зарабатывать деньги? В промышленности например без этого довольно тяжело.

Ну на мой взгляд в айти сроки и механизмы работы патентного права перенесены достаточно неуклюже с точки зрения сроков. Джпег запатентован! Тумбнэйлы! Иконки! Все запатентовано!

Как ты видишь Саратов с точки зрения айти? В чем сильные или слабые стороны, реально ли это центр информационных технологий?

Я немного поездил по стране, и видел много городов, где объективно айти индустрия слабее - меньше компаний, меньше разработчиков - но при этом у программистов есть определенная жизнь, тусовка.

Ты же понимаешь, что отсутствие такой жизни в Саратове это не заговор или недоработка, а объективная реальность. Есть жесточайшая конкуренция за головы - на чем общаться? Линуксовка и все.

Та же жесточайшая конуренция есть в Ульяновске, но там есть несколько пассионариев, которые всех заводят. Плюс там подобрались не аутсорсеры, а продуктовые компании, которые сделали и продают свой продукт. Им проще общаться и показывать друг другу что они умеют.

Безусловно сильное место Саратова, которое выделяет его - команда СГУ, которая выигрывает чемпионаты.

Вот она, правда.

Да. Поэтому снаружи мы выглядим достаточно привлекательно для компаний-аутсорсеров. И зарплата у программистов тут пониже.

Вернемся к очевидной идее тусовки для програмистов. Что можно сделать в этом направлении?

Ну вот мы совместно с Гридами будем пробовать весной провести открытую конференцию для разработчиков. Пляж, турбаза, днем доклады, вечером купание, дискотека, общение до глубокой ночи. И тусовка, и обмен знаниями. Из-за высокой конкуренции и политики не все компании захотят участвовать..

… ну можно разрешить делать доклады в масках, и все будет хорошо.

Сейчас наш маленький проект выстрелит, и эту страничку прочитают все в Саратове, передавай приветы.

Семье и родственникам, Гриддинамиксу, всем 90 коллегам из Опенсофта, которыми я не только дорожу как сотрудниками, но и просто как людьми, которые оказали мне доверие, работая вместе.

Интервью с В. Гольдштейном Подробнее
Интервью с В. Лыженковым Подробнее
Интервью с Ю. Колдобановым Подробнее
Интервью с Е. Крыловым Подробнее
Тэги
Поделись с друзьями
Оцени материал
комментарии работают на Disqus

Новости

Penza Hackday
Криптовалюта: Начало
Юкон-2017: впечатления
I'm back
С праздником!

Интервью

Ю.В. Колдобанов
Е. Крылов
М.А. Барулина

Комментарии

Персоналии

В. Лыженков
М.А. Барулина
Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Telegram
Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Telegram