Сообщество IT-специалистов "IT Саратов"

Интервью с М. Барулиной

Программирующий руководитель, ученый.

Марина Барулина Работает на себя Подробнее
Максим Балтаев Корреспондент SaratovIT Подробнее

Если брать вообще все, что приходится делать в профессиональном смысле и обобщить одим словом, то ты кто?

Программирующий руководитель

Кем ты руководишь?

Проектами. Типа как играющий тренер.

Я правильно понимаю, что у тебя нет компании, а есть несколько людей, которые собираются под проекты? А ты - главный фрилансер.

Я не фрилансер, я работаю только на себя. У нас с мужем есть несколько стартапов, которые мы ведем. При этом меня нельзя назвать предпринимателем, потому что я не пытаюсь везде искать прибыль, а занимаюсь этим потому что мне нравится. Есть любимый проект - Лопотун http://lopotun.ru/, он убыточный, но через два года, надеюсь, выйдет на окупаемость.

Я посмотрел сайт, правда неглубоко - выглядит сырым. Хотя может я не разобрался просто в чем суть проекта. Расскажи.

На данном этапе этот проект прежде всего информационный. Когда я ушла в декрет, то поняла, что в интернете интересующая меня информация по родам и всему с ними связанному, мягко говоря, не совсем достоверная. И я подумала - может, я тогда достоверную информацию сразу буду выкладывать на сайт?

Примерно так все доступные недостоверные сайты и собираются? В чем отличие?

Отличие в том, что все доступные сайты делаются для зарабатывания денег. Это видно просто на первый взгляд по расположению рекламных блоков, ключевых слов и т.д. А у меня сайт для людей. Причем, как я уже говорила, с потенциалом монетизации.

А в чем ты видишь монетизацию Лопотуна?

Не буду распространяться, это же коммерческая тайна.

Хорошо. Можно ли раскидать твое рабочее время по активностям - наука, руководство проектом, чистое программирование?

Я не знаю как их делить. Общее руководство проектом идет все время - голова так устроена, что обдумывает то одно, то другое. Чем-то одним я не могу заниматься - чистое программирование или руководство проектом - не занимает всего потенциала, становится просто скучно.

Вот мне и интересно получить представление о твоей рабочей загрузке, потому что ты производишь впечатление человека, который исключительно хорошо понимает, чего хочет.

Передо мной сейчас две цели.

Первая - написать и защитить докторскую диссертацию в области приборов навигации.

Вторая - добиться финансовой независимости. Это например, чтобы была возможность в любой момент поехать в Европу, не ограничивая особо поездку временем и финансовыми рамками.

Видишь ли ты перед собой эту финансовую независимость в умененно-оптимистичном сценарии?

Ну, на ее приобретение может уйти 2-3 года.

Есть ли у тебя понятие “нормального рабочего дня”?

Любой день рабочий. И начинается он примерно как проснешься.

И ночью голова тоже работает, да.

Скажи, есть ли какой-то секрет эффективной работы с удаленными специалистами? Ведь большинство людей неспособны нормально работать вне офиса.

Есть такая проблема, да. У меня из 5 специалистов остался один, которого можно не проверять досконально, который уже год стабильно выдает уникальный контент. А секретов нет. Четко ставишь задачу, работаешь в определеные часы, оплата по факту выполненной работы. Поиск - через биржу. Плохой код, неадекватный контент - это последний раз, когда вы сотрудничаете с удаленщиком. Вот и все.

В чем ты хорошо разбираешься, кроме общего управления проектами?

Мобильная разработка под андроид. Работаю в Эклипсе (среда разработки - ЕФ), с SDK. Есть планы и на iOS, но на начальном этапе был выбран Гугль, чтобы набить руку и посмотреть как на мои продукты реагирует потребитель. Это одно из направлений, необходимых для развития портала Лопотун.

Вопрос возврата в разрабатывающие компании в качестве руководителя проекта или аналитика закрыт?

А зачем? Стабильности никакой это не добавляет, потому что каждую секунду вы зависимы от руководства, и потерять работу может кто угодно. В плане общения с коллегами - знания в невообразимом количестве выложены в отрытый доступ, учись сколько хочешь. Не хочу работать на кого­-то, хочу быть свободным человеком. Есть время - работаешь, нет времени...

Все равно работаешь. Вернемся к первой декларированной  цели - диссертации. Нафига?

Хочется!

Можно подробнее? Что это - внутренняя мотивация, внешняя мотивация, инструмент какой-то?

На самом деле, докторская, кандидатская, диплом - это не просто корочки. При их получении все равно происходит качественный скачок , причем, как ни смешно, переход этот происходит чуть ли не одномоментно. Кандидат отличается от аспиранта в подходах, кругозоре, способах осмысления проблемы.

То есть для тебя это определенное развитие, не для галочки.

Ну для кого мне эти галочки ставить?

Можешь приоткрыть чуть-чуть - что такое научная работа на уровне защиты докторской диссертации?

Начало - это очертить круг проблем, которые войдут в вашу работу. Очевидно, это должно коррелиировать с тем практическим материалом, который вы можете получить. Потом проводится анализ существующей литературы - что ее достаточно, она обновляется и т.д. - потому что работа должна быть актуальной. Объем доступной информации на русском и иностранных языках огромен, важно уметь ее обобщать и обрабатывать. Кроме литературы есть еще заводы и крупные предприятия, которые предоставляют информацию. Потом из всего этого объема информации и компонуется работа. Наукой вообще заниматься в разы интереснее, чем остальным. Она ставит задачи, решение которых требует в заметно более интенсивной мыслительной мощности, чем программирование, менеджерская работа и т.д. А без по-настоящему сложных задач мозг деградирует.

В программировании есть реальные задачи на этапе проектирования или освоения проекта, а дальше все в целом сводится к простой рутине.

В каком состоянии твоя докторская?

Ну фактическое написание не начато. Выбрана тема, сейчас я обдумываю подачу материала и обобщаю источники. Это будет работа в области изучения тепловых воздействий на приборы навигации, а точнее датчики инерциальной информации.

Доводилось ли тебе видеть претворение в жизнь результатов твоей научной работы?

Да они все в космосе летают! (смеется)

Строго говоря, результаты научной работы публикуются в статьях, в докладах на конференциях, их используют другие ученые и инженеры. Например, в одной из наших работ мы исследовали микромеханический гироскоп, и обнаружили, что в сборке появляются неприятные перепады температуры, которые существенно снижают точность. Оказалось, что если поставить на сборку дешевую батарею Пельтье, то энергопотребление вырастет незначительно, а точность повышается существенно. И этот метод был применен на практике. Вообще, это просто наглядный пример. Нет науки ради науки, даже фундаментальная наука дает практически важные результаты, просто использованы они будут позже. Хорошим примером можно назвать силу кориолиса - ее открыли и изучили очень давно, а практическое применение ей нашли только в 20 веке, в тех же гироскопах.

Из айти жизни Саратова ты выключена. Тем не менее, по твоему мнению, Саратов в ряду российских городов с этой точки зрения - выделяется ли, и если да, то чем?

Саратову повезло - тут очень много сильных компаний, которые забирают всех программистов и всех толковых выпускников профильных ВУЗов. При этом коммьюнити программистов в Саратове вялое.

Ну вот мы тут подробно говорили Опенсофтом - они собираются биться за установление такого коммьюнити всеми правдами и неправдами.

Дело хорошее, только не получится ничего. Средний саратовский программист любит общаться с компьютером и не любит общаться с людьми.

Мировые айти-события - что тебе в нем видится интересным.

Я вижу большой потенциал в мобильных положениях. Если говорить о событиях - это снижение барьера входа для программиста. Раньше для программирования надо было довольно глубоко знать технологии. Сейчас можно сделать с нуля мобильное приложение без особых предварительных знаний и затрат. Идет упрощение всего. Правда, в итоге средний уровень программиста падает: сейчас востребованы ремесленники, и появляются люди, которые не очень понимают, что они делают, и что получается на выходе. Туда же в принципе ложится развитие “удобных” языков программирования, как Java и .net.

Еще мне очень понравился скандал с АНБ. Это вполне себе айти-событие. Сейчас очень много людей пользуются интернетом, и всякими сайтами и мессенджерами в нем, не понимая что стоит за этими инструментами. Скандал с АНБ исключительно наглядно показал, что любые сказанные слова можно найти, прочитать, проанализировать - и заинтересованные люди уже сейчас это делают. Хотя вряд ли это что-то поменяет в головах обывателей. Еще это чисто технически очень интересное решение, которое позволяет анализировать целых 2% сетевого трафика.

И мобильные приложения - здесь появление андроида стало переломным, потому что он бесплатный.

Имеешь в виду, что раньше китайская фабрика выпускала кофеварки на вин СЕ, а теперь на андроиде?

Да. Но важнее - любой программист может написать приложение и узнать, чего он стоит в реальной жизни. Чаще всего это ноль.

А в будущем это приведет к чему?

Открылась дверь в мир взрослого программирования. Раньше микрософт распространял инструменты разработки бесплатно для партнеров. Гугл открыл их всем. Вот кстати я вижу у тебя айфон - лучше бы не переплачивал, а на андроиде телефон взял.

Вернемся к программистам и их новым возможностям.

Реально известны случаи, когда человек писал программу и становился миллионером.

Ну да, бедные Ровио не знают куда деньги девать.

Да. Каждый человек получает бесплатно SDK и средства тестирования, и практически бесплатно гигантскую площадку, на которой он может распространять свое творение. В пользователях весь мир. Не достигнув успеха в первый раз, он получит все данные для анализа, и ровно на этом сможет понять причины провала и сделать выводы, если он достаточно умен. Потому что почти всегда причины неудачи в плохом качестве программы, а не в том, что гения не оценили.

Что будет следующим прорывом не для программистов, а для всех людей?

Гугльгласс. Увлечение виртуальной реальностью будет такой, что через поколение мы не узнаем людей.

А по персоналиям. В мировом уровне легенды кто?

Знаешь первое правило науки? Нет никаких авторитетов.

Ты не лечи меня, лучше на вопрос ответь.

Джобс. Гений маркетинга. Продал дерьмо как конфетку, и все это едят. Ну и надо признать, он очень хорошо умел выбирать успешные технические и дизайнерские решения. Джобс не столько ставил четкие ТЗ, сколько заставлял дизайнеров генерировать огромное количество вариантов, из которых выбирал действительно удачные.

Ларри Эллисон, создатель оракла. Вот это чистый гений маркетинга, потому что первые версии баз просто не работали. Они бегали от клиентов, писали патчи и патчи на патчи. Работать так и не загреметь в тюрьму - это гениально.  

Из положительных примеров - Касперский. Хороший программист, который сумел удачно жениться. Именно жена раскручивала их продукт, искала инвесторов - сделала так, что проект выстрелил.

Ясно. Ну, передавай приветы.

Всем привет!

Интервью с Е. Крыловым Подробнее
Интервью с Г. Наркайтисом Подробнее
Интервью с В. Гольдштейном Подробнее
Интервью с Ю. Колдобановым Подробнее
Тэги
Поделись с друзьями
Оцени материал
комментарии работают на Disqus

Новости

Penza Hackday
Криптовалюта: Начало
Юкон-2017: впечатления
I'm back
С праздником!

Интервью

Е. Крылов
В.П. Старков
Н.С. Приказчиков

Комментарии

Персоналии

Г.Г. Наркайтис
Ю.В. Колдобанов
Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Telegram
Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Telegram